Todo lo que debería saber sobre el banano

Banana split, muffins, pan, budín o tortitas de banano: crudos, cocidos, horneados o fritos, los bananos son una de las frutas más consumidas del mundo. Sin embargo, ¿qué sabemos realmente acerca de la fruta más producida y exportada?

Enumeramos algunos datos interesantes sobre los bananos que debería conocer:

  1. Basándose en textos sánscritos que datan aproximadamente del año 500 a.C. algunos horticultores creen que los bananos fueron la primera fruta que hubo en la tierra. Son una de las frutas tropicales más importantes, un cultivo comercial fundamental que crece en grandes plantaciones para la exportación, y un alimento básico esencial para muchos países en desarrollo.
  2. Los bananos tiene diferentes formas y colores. De hecho, hay más de 1 000 variedades de bananos.
    Los bananos contienen potasio, ademas, si se consumen de forma habitual, pueden ayudar a regular la presión arterial y a controlar la actividad del corazón. Aquellas personas que consumen gran cantidad de potasio tienen hasta un 27% menos de riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
  3. Los bananos pueden ayudar a los atletas a mejorar su rendimiento. Además de su alto contenido en potasio, proporcionan rápidamente un estímulo energético y son una fuente de vitaminas C y B6.
  4. Habitualmente utilizados como remedio natural, la cáscara del banano puede aliviar la picazón de una picadura de mosquito. Frotar la zona afectada con el interior de una cáscara de banano puede aliviar inmediatamente el picor, ya que sus azúcares ayudan a eliminar el líquido de la picadura.
  5. Los bananos se cultivan y se cosechan durante todo el año y se pueden recolectar 8-10 meses después de la siembra.
  6. Son más propensos a dar frutos en un clima cálido. Resulta muy eficiente cultivar bananos para satisfacer las necesidades humanas de una amplia variedad de nutrientes.
  7. Los bananos y las patatas producen nueve nutrientes importantes (energía, proteínas, fibra dietética, hierro, zinc, calcio, vitamina A, vitamina C y ácido fólico) por hectárea cada año, más que los cereales o cualquier otro alimento.
  8. Los bananos se cultivan en más de 135 países y territorios en las zonas tropicales y subtropicales.
    Aunque se prevé que la temperatura haya aumentado en 3°C en 2070, el incremento de las temperaturas anuales hará que las condiciones para la producción de bananos en las regiones subtropicales y las tierras altas tropicales sean más favorables. La superficie adecuada para el cultivo de bananos aumentará en un 50% en 2070.
  9. El marchitamiento por Fusarium Raza Tropical 4 –también conocida como enfermedad de Panamá– es la enfermedad más destructiva que afecta actualmente a las plantaciones de banano en todo el mundo. Si no se gestiona adecuadamente puede perjudicar seriamente a la industria bananera de todo un país.

FUENTE: Agriculturers.com

 

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